~環境問題と道産資源としての活用~
見えざるエゾシカの今、そして将来へ
最近、テレビ・新聞などで取り上げられることが多くなったエゾシカ。
私たちの身近なところで目にすることが増えてきています。
北海道環境生活部環境局自然環境課の統計によると、平成20年度のエゾシカによる農業・林業被害金額は総額40億円を超えています。
いまエゾシカを取り巻く北海道の大地で何が起こっているのでしょうか。
エゾシカを通して北海道の自然・環境・資源利用・食肉のシステム・将来について、講師とともに受講生のみなさまが考えるきっかけをつくるのがこの講座の狙いです。
本講座では、1回目にエゾシカの現状を知る座学、2回目、3回目では美味しい料理法で実際にエゾシカ肉を味わいながらこれからを見つめます。
● 曜日・日時 /2010年6月12日(土)/6月19日(土)/6月26日(土)
各13:30~15:30
1回目6/12(土)もっと知ってね! |
講師 1.エゾシカの生態とヒトとの関わりの歴史をさぐる |
2回目6/19(土)味わってみよう! |
講師 1.エゾシカ肉とは |
3回目6/26(土)これからどうする! |
講師 1.エゾシカ肉の食品学的特性……エゾシカ肉の脂質、鉄、旬について |
●受講料 /6月(3回)6,300円
●教材費 /6月19日食事代3,000円、6月26日食事代3,000円
●持参品 /筆記用具
●定員 /18名
●会場 /6月12日 道新文化センター
(札幌市中央区大通西3丁目6 道新大通館7階)
6月19日・26日 イルピーノ
(札幌市中央区北1条西3-3-25 荒巻時計台ビルB1)
お問い合わせ・申し込み
道新文化センター
電話011-241-0123
〒060-8711 札幌市中央区大通西3丁目6 道新大通館7階
http://www.doshin-cc.com/